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    おうち時間を楽しむためのお菓子づくりレシピ

    ※6月22日更新 「マドレーヌ」を追記しました
    ※6月26日更新 「ラング・ド・シャ」を追記しました

    『美しいタルトの教科書』より
    「クランブル・フリュイ・ルージュ(ミックスベリーのクランブルタルト)」(P.122)


    サブレ・ブルトンの上にアーモンドクリームを絞り、その上にミックスベリーとクランブル生地をのせたタルトです。本では直径22cmのアントルメ用セルクル型を使っていますが、15cmの型を使ってミニタルトにアレンジ。材料を半量にし、焼き時間を1時間半に調整しました。冷凍ミックスベリーを使えば、手軽にできます。

    ティータイムが華やぐ一品です。

     

    『美しいフランス菓子の教科書』より
    「マドレーヌ」(P.252)

    貝殻の形をしたフランス・ロレーヌ地方の焼き菓子。
    マドレーヌの真ん中がぷっくり膨らんで「おへそ」ができるのはなぜかご存知ですか?


    焼成時、オーブンの温度が上がると、ガスが膨張するため、生地が膨らみます。マドレーヌの型は、中央が深く、周りが浅い形状になっています。生地の周りから先に焼けて固まるため、焼けていない中央にガスが集まり、真ん中がぷっくりと盛り上がった形状になります。

    レモンの表皮をすりおろす

     

    『美しいフランス菓子の教科書』より
    「ラング・ド・シャ」(P.262)

    「猫の舌」という名前のサクサクとしたクッキー。
    外側が濃く、内側が淡く色づくように焼き上げます。焼成前にアーモンドを散りばめて「アーモンド入りラング・ド・シャ」にしたり、生地にヴァニラ香料を加えて「ヴァニラ風味のラング・ド・シャ」にするなど、ヴァリエーションを楽しむこともできます。

    ひんやりスイーツのお供にもぴったりです。

    バターをクリーム状にする

    絞り袋と口金

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