『つくってみよう!ケーキやさん』おたのしみページ
あそんで まなんで やってみよう
『つくってみよう!ケーキやさん ひっぱったりめくったりできる しかけえほん』
本に登場するケーキづくりを紹介するよ!
材料
直径15cmと12cmの丸型 2台分
小麦粉 125g
砂糖(グラニュー糖) 125g
卵 4個
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 少々
ラズベリーソース用
・ラズベリージャム 100g
・レモン汁 1/2個分
ラズベリー(飾り用) 適量
つくりかた
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・ケーキの型にバターを塗るか紙を敷く
・オーブンを180度に予熱する
①卵を卵白と卵黄に分ける。
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなり卵白が倍くらいになったら、グラニュー糖を3回に分けて加え泡立てる。
つやが出て、ピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲ状にする。
②メレンゲに卵黄を加えてさらに混ぜる。
続けて粉類をふるい入れ、すくい上げるようにゴムベラで混ぜ合わせる。
③生地の3分の2を15cmの型に、3分の1を12cmの型に流し入れ、
170〜180℃のオーブンで15cmは30分、12cmは25分ほど様子をみて焼く。
竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。
型から外し、冷めたらラップをしておく。
④ラズベリーソースを作る。
(簡単に作れるレシピを紹介しています)
ラズベリージャム100gにレモン汁2分の1個分を加えて混ぜる。
なめらかに仕上げたい場合はこし器で濾す。
⑤15cmのスポンジケーキの表面にソースを適量塗り、12cmのスポンジケーキを重ねる。
さらにソースを塗り、ラズベリーを飾る。
・焼成温度と時間は、型の素材やオーブンの種類などによって変わってきます。
レシピを目安に、様子をみながら調節してください。
・ソースは、キャラメルソースやお好みのジャム、生クリームなどでも代用ができます。
本をみながらケーキづくりにチャレンジしてみてね!