PIE International

    Welcome to PIE International website! Please select
    your country or region.

    We hope you will enjoy our Pretty,
    Impressive and Entertaining (=PIE) Books!

    ニュース

    『つくってみよう!ケーキやさん』おたのしみページ

    あそんで まなんで やってみよう
    『つくってみよう!ケーキやさん ひっぱったりめくったりできる しかけえほん』
    本に登場するケーキづくりを紹介するよ!

     

    材料

    直径15cmと12cmの丸型 2台分

    小麦粉 125g
    砂糖(グラニュー糖) 125g
    卵 4個
    ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
    塩 少々
    ラズベリーソース用
     ・ラズベリージャム 100g
     ・レモン汁 1/2個分
    ラズベリー(飾り用) 適量

     

    つくりかた

    下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
    ・ケーキの型にバターを塗るか紙を敷く
    ・オーブンを180度に予熱する

     

    ①卵を卵白と卵黄に分ける。
    ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    白っぽくなり卵白が倍くらいになったら、グラニュー糖を3回に分けて加え泡立てる。
    つやが出て、ピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲ状にする。

     

    ②メレンゲに卵黄を加えてさらに混ぜる。
    続けて粉類をふるい入れ、すくい上げるようにゴムベラで混ぜ合わせる。

     

    ③生地の3分の2を15cmの型に、3分の1を12cmの型に流し入れ、
    170〜180℃のオーブンで15cmは30分、12cmは25分ほど様子をみて焼く。
    竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。
    型から外し、冷めたらラップをしておく。

     

    ④ラズベリーソースを作る。
    (簡単に作れるレシピを紹介しています)
    ラズベリージャム100gにレモン汁2分の1個分を加えて混ぜる。
    なめらかに仕上げたい場合はこし器で濾す。

     

    ⑤15cmのスポンジケーキの表面にソースを適量塗り、12cmのスポンジケーキを重ねる。
    さらにソースを塗り、ラズベリーを飾る。

    ・焼成温度と時間は、型の素材やオーブンの種類などによって変わってきます。
    レシピを目安に、様子をみながら調節してください。
    ・ソースは、キャラメルソースやお好みのジャム、生クリームなどでも代用ができます。

     

    本をみながらケーキづくりにチャレンジしてみてね!

     

    シェアする

    このサイトは、サイトを改善するためにCookieを利用しています。
    お使いのブラウザにてのクッキーの有効/無効を設定いただけます。
    サイトを利用することで、Cookieの使用に同意するものとします。
    プライバシーポリシー

    OK