『世界のおやつ おうちで作れるレシピ100』が「料理レシピ本大賞 in Japan 2021」お菓子部門にて準大賞を受賞!

鈴木文さんの著書『世界のおやつ おうちで作れるレシピ100』が「料理レシピ本大賞 in Japan 2021」お菓子部門において、準大賞を受賞いたしました。さらに本書は累計発行部数1万部を突破いたしました。
アジア・中東・アフリカ・アメリカ・ヨーロッパなど…世界各国に伝わるおやつ100品を、おうちで作れるレシピとともに紹介します。著者は、50カ国以上を旅しながら世界のお菓子500種類以上を学んだ“旅するパティシエ”鈴木文。お馴染みのおやつから一風変わったおやつまで、見て、作って楽しめる1冊です。
《著者コメント》
読みながら、作りながら、食べながら、お菓子の姿・カタチの向こう側にある
世界やストーリーにまで想像力を広げて、楽しんで頂けたらうれしいです。
著: 鈴木文(すずきあや)
立教大学卒業後、アパレル業界を経てパティシエに転身。お菓子ブランド「SEKAI NO OYATSU」主宰。
Twitter:@sekainooyatsu
Instagram:@sekainooyatsu
イラスト:土居香桜里 / 渡辺晶子 / 石津亜矢子 / くぼあやこ
-
《料理レシピ本大賞2021選考委員コメント》
-
◆世界各国でつくられるさまざまなお菓子。使われている材料はその土地に根ざしたもの。お菓子をとおしてそれぞれの国の食文化に触れるきっかけになる一冊。
◆コロナ禍によって海外旅行もままならない状況である昨今におうちで世界中のお菓子を作れて食べれる幸せ。新たな出会いを楽しめるおいしい本だと感じました。
◆装丁、イラストがとにかく可愛い!中々遠出が出来ない昨今、お家でいろんなお菓子を作って楽しみましょう!
◆『おやつ』は万国共通笑顔の味。笑顔のレシピ100通り!召し上がれ!